Rund um den letzten Tag des Jahres, der dem heiligen Silvester gewidmet ist, gibt es zahlreiche Bräuche. Von Land zu Land sind diese aber sehr verschieden. In Deutschland trifft man sich am Silvesterabend mit Freunden. Eine besonders beliebte Mahlzeit ist an diesem Abend der Silvesterkarpfen.
Des ressources culturelles et pédagogiques en langues vivantes (LVE) pour les enseignants du primaire de l’académie de Lyon.
Articles les plus récents
-
Silvester- und Neujahrsbräuche von Diane
10 janvier 2012, par A. MIGNOT -
Giorgio Bassani di Sara
4 janvier 2012, par A. MIGNOTUno degli scrittori simbolo della città di Ferrara è proprio Giorgio Bassani, nato a Bologna nel 1916. Bolognese di nascita ma ferrarese di residenza, Bassani ha studiato nel Liceo Classico Ludovico Ariosto, lo stesso in cui ho studiato io a distanza di decenni
-
Panpepato di Sara
4 janvier 2012, par A. MIGNOTIl panpepato è sicuramente il dolce più tradizionale e il più amato dei piatti tipici della città di Ferrara. La ricetta, elaborata oltre quattrocento anni fa, è attribuita alle monache di clausura del convento del Corpus Domini che erano solite prepararlo per omaggiare i maggiori esponenti della chiesa cittadina. Infatti, panpepato significa "pane del Papa" e ricorda lo zuccotto (il cappello) che portano gli alti prelati.
-
Die Heiligen Drei Könige von Andrea
3 janvier 2012, par A. MIGNOTCasper, Melchior und Balthasar
Dreikönigstag : 6. Januar
Mit den Drei Heiligen Königen sind die drei Weisen, bzw. Könige gemeint, die das Jesuskind an der Krippe besucht haben : Casper, Melchior und Balthasar.
Dabei ist nicht eindeutig geklärt, ob es sich tatsächlich um 3 Personen handelte und ob es wirklich Könige waren. Auch die Namen wurden nicht erwähnt. -
Eccomi qui di Sara
6 décembre 2011, par A. MIGNOTBuongiorno a tutti,
mi presento, sono Sara Brombin
Vengo da un paesino veneto, Occhiobello [letteralmente sarebbe : bel’oeil !],
che si trova sulle rive del fiume Po, in Italia....
Il mio percorso di studi si è concluso : ho studiato lingue straniere, francese e spagnolo all’Università di Bologna, la città dove sono nata. -
La tenerina di Sara
6 décembre 2011, par A. MIGNOTPer stuzzicare il palato e per le forchette più golose, ecco la ricetta di un dolce tipico della città di Ferrara. Questa torta è uno dei simboli gastronomici della città estense, Ferrara. Non è difficile da preparare ed è a base di pura cioccolata fondente ! Davvero golosa e soffice, per questo si chiama “tenerina” !
-
Quiz US by Alexandra Rice
4 novembre 2011A vous de répondre !
-
Consignes pour la classe de langue
24 septembre 2011, par A. MIGNOTDes consignes courtes et rituelles à utiliser en classe, en séances d’allemand et à chaque fois que les circonstances s’y prêtent. Pour encourager, réaliser des activités en contexte.
-
Programmation pour l’enseignement de l’allemand
3 septembre 2011, par A. MIGNOTPropositions de travail pour mettre en cohérence un enseignement pluri-annuel. A l’aide de l’ouvrage de Colette Samson, outil précieux pour favoriser la mise en place d’activités communicatives : 333 idées pour l’allemand.
-
Washington D-C Monuments by Lindsay
10 août 2011, par A. MIGNOTAs you probably already know, Washington, DC (District of Columbia) is the capital of the Unites States of America. But did you know that it is also a city full of monuments and memorials ?